SCIC de Lavigney

Nos Produits administrateurwebvalfleuri 27 juin 2022

Nos Produits

Le Gruyère Bio, le produit Phare

La qualité de notre gruyère bio repose sur la qualité du lait.

Nos producteurs de lait bio attachent une importance particulière à nourrir leurs troupeaux avec l’herbe issue de leurs prés et de leurs champs. La biodiversité entretenue dans le paysage et la maîtrise de l’alimentation composée uniquement d’herbe issue des pâturages proches des troupeaux se retrouvent dans le lait et donc dans les fromages, le beurre, la crème…

Ce soin apporté à l’alimentation des vaches confère aux produits transformés un goût unique, un goût de terroir !

Le Gruyère Bio combine :

  • le Label Bio,
  • l’IGP Gruyère issu d’un processus où la Haute-Saône a été moteur,
  • le lait bio produit à partir de foin en hiver et d’herbe pâturée en été,
pour un gage de qualité et de goût !

une gamme élargie

En partenariat avec la Fromagerie du Tertre

Depuis mars 2023, la Fromagerie du Tertre a rejoint la SCIC de Lavigney en tant que partenaire exclusif de production et permet, aujourd’hui d’offrir une gamme élargie de fromages et de produits laitiers au lait cru bio de vaches nourries exclusivement de foin en hiver et d’herbe en été.

La Fromagerie du Tertre, construite en 2022, dispose d’un outil production de pointe avec une capacité de production d’un million de litres par an, soit 100 tonnes de fromages par année.

Le laboratoire produit des pâtes pressées cuites et non cuites, affinées dans ses propres caves.

Les fromages sont des produits du terroir fabriqués à partir de lait 100% bio provenant de fermes implantées dans un périmètre de 50 kilomètres maximum.

Tous-Produits-Paysage

Outre les classiques Gruyère et Emmental, la SCIC de Lavigney propose maintenant des fromages à pâte pressée non cuite et pâte molle telles que :

LE LAVI’BIO,

LA RACLETTE nature, à l’ail des ours, au poivre, à la moutarde, au cumin et au fenugrec),

LA TOMME nature, à l’ail des ours, au poivre, à la moutarde, au cumin et au fenugrec,

LE VACHERIN LAVIGNOIS.

L’accent est également mis sur la qualité des produits laitiers. Le BEURRE et la CRÈME, produits au lait cru, témoignent de l’engagement de la SCIC à préserver les méthodes traditionnelles de production.

Lavio'Bio Lavigney

Lavi'Bio

Pâte semi pressée non cuite
Affinage : 18 jours min
Utilisation : gratin, plateau de fromages, tarte salées...
Saveur et texture : douce et crémeuse

Raclette nature bio lavigney

Raclette

Nature, ail des ours, poivre, moutarde, cumin ou fenugrec

Pâte pressée non cuite
Affinage : 2 mois min
Utilisation : raclette et plateau de fromages
Saveur et texture : fine et fondante

Vacherin bio lavigney

Vacherin

Pâte pressée non cuite
Affinage : 3 mois min
Utilisation : fondue et plateau de fromages
Saveur et texture : notes fruitées, tendre et crémeuse

Tomme nature bio lavigney

Tomme

Nature, ail des ours, poivre, moutarde, cumin ou fenugrec

Pâte pressée non cuite
Affinage : 3 mois min
Utilisation : râpé, cuisine et plateau de fromages
Saveur et texture : fleurie, onctueuse et fondante

Beurre artisanal bio Lavigney

Beurre

Beurre de baratte issu du lait partiellement écrémé et de la matière grasse du lactosérum
Valorisation au maximum de la matière première
Saveur d’un beurre d’antan

Crème crue bio lavigney

Crème crue

Crème issue du lait partiellement écrémé
Saveur d’une crème crue
traditionnelle