SCIC de Lavigney

Nos Fromageries administrateurwebvalfleuri 27 juin 2022

Nos Fromageries

La seule fruitière artisanale de Haute-Saône

La coopérative laitière du Val Fleuri de Lavigney évolue depuis 2019 en Société Coopérative d’Intérêt Collectif.

Cette nouvelle structure permet de regrouper des producteurs de lait bio de vaches nourries au foin en hiver et à l’herbe pâturée en été de Haute-Saône, les salariés de la coopérative, les consommateurs et des partenaires techniques.

Depuis 1925, la Coopérative Laitière du Val Fleuri s’est développée en préservant sa culture, son identité, sa tradition fromagère et son savoir-faire. Tout au long de son histoire, la coopérative a su demeurer la seule fruitière artisanale de Haute-Saône.

Aujourd’hui, elle souhaite conserver son indépendance en perpétuant la fabrication des fromages emblématiques (Gruyère bio et Emmental) et de grande qualité qui ont fait sa réputation.

LA FROMAGERIE DU TERTRE

Une collaboration fructueuse

En mars 2023, un partenariat significatif a vu le jour dans le monde fromager : la Fromagerie du Tertre a rejoint la SCIC de Lavigney.

Cette collaboration a pour objectif de mutualiser les savoir-faire et les ressources des deux entités, permettant ainsi d’optimiser la production et d’assurer une offre constante et diversifiée de produits laitiers.

Depuis mars 2023, la nouvelle collaboration entre la Fromagerie du Tertre et la SCIC de Lavigney illustre l’évolution dynamique du secteur fromager, où tradition et innovation se rencontrent pour offrir aux consommateurs une gamme élargie de qualité supérieure.

À seulement 27 ans, Timothée Paulin ouvre la Fromagerie du Tertre, dans son village natal de Lavigney. La Fromagerie du Tertre, construite en 2022, dispose d’un outil de production avec une capacité de production d’un million de litres par an, soit 100 tonnes de fromages par année.

Le bâtiment de 450m2 est labelisé HPE pour « Haute Performance Énergétique » grâce, entre autres, à son insolation performante, ses panneaux solaires et sa chaudière biomasse.

Le laboratoire produit des pâtes pressées cuites et non cuites, affinées dans ses propres caves : Raclette, Tomme, Vacherin Lavignois et Lavi’bio.
Les fromages sont des produits du terroir fabriqués à partir de lait 100% bio provenant de fermes implantées dans un périmètre de 50 kilomètres maximum.