SCIC de Lavigney

La SCIC de Lavigney administrateurwebvalfleuri 6 mai 2022

La SCIC de Lavigney

Société Coopérative d'Intérêt Collectif

Depuis 1925, la coopérative laitière Société du Val Fleuri s’est développée en préservant sa culture, son identité, sa tradition fromagère et son savoir-faire. Tout au long de son histoire, les producteurs ont eu à cœur de conserver leur indépendance
et de produire des fromages de grande qualité.

Une nouvelle dynamique avec un projet collectif
pour valoriser la filière Gruyère Bio IGP

Une SCIC, société coopérative d’intérêt collectif, a vu le jour à Lavigney en 2019. Elle est le résultat de l’évolution de la très ancienne coopérative fromagère Val Fleuri de Lavigney.

Sa nouvelle structure permet et permettrait de regrouper au sein de la coopérative :

  • des producteurs impliqués dans la filière Gruyère IGP en Agriculture Biologique,
  • des partenaires techniques tels que
    BioSaône, GAB 70, la Chambre d’Agriculture et des personnes qualifiées,
  • les salariés de la coopérative,
  • et des consommateurs.

Le Conseil Départemental suit également cette aventure de la SCIC avec une approche favorable et encourageante.

La diversité des sociétaires est
une richesse exceptionnelle

Chacun ayant une expérience et un savoir-faire dans des domaines tels que la production, la technique, la vente, le management, la gestion, l’animation et la communication. Chacun dispose aussi d’un tissu de relations professionnelles très utile.

L’objectif commun des coopérateurs de la SCIC est la promotion et le développement d’une filière d’un lait bio produit à partir de foin et d’herbe pâturée uniquement, dans le département de la Haute-Saône.

La qualité du lait vient de la maîtrise de l’alimentation, qui est essentiellement composée d’herbe issue des pâturages et champs cultivés au plus proche des troupeaux.

La biodiversité entretenue dans le paysage se retrouve dans le lait et dans les fromages, le beurre, la crème…

Collège des producteurs

Le Collège Producteurs : 40% des voix

Il regroupe des producteurs de lait de vaches nourries au foin et à l'herbe de verts pâturages de Haute-Saône. Des producteurs attachés à leur système de production de lait bio avec pâturage et foin. Des fermes à taille humaine qui répondent aux attentes sociétales et environnementales.

Collège des consommateurs

Le Collège Consommateurs : 10% des voix

Les produits vendus par la SCIC sont à destination des consommateurs. Ils concourent également à la dynamique de la vie de la SCIC.

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Le Collège Partenaires Techniques : 15% des voix

Composé de personnes physiques ou de structures et personnes morale, il apporte une assise d'expertise sur les éléments de technologie fromagère, de gestion et d'orientation de la SCIC.
Il apporte aussi un socle de reconnaissance territoriale, d’identité et de légitimité au projet : fromagers, GAB 70, Biocoop, la Chambre d'Agriculture.

Collège des salariés

Le Collège Salariés : 35% des voix

Les salariés impliqués dans la vie quotidienne de l'entreprise contribuent activement aux décisions de gestion et d'orientation de l'activité de la SCIC.